Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Ernährungsbildung

Getreide

Kernige Informationen aus vollem Schrot und Korn

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Illustration Getreidemann
Getreidemann
© Nikola Mösch

Nudeln und Reis, Brot und Backwaren und die berühmten Getreideflocken fürs Frühstück – sie alle basieren auf verschiedenen Getreidesorten und liefern unserem Körper neben Kohlenhydraten auch unentbehrliche Vitamine und Ballaststoffe.

Auch darf ein Hinweis auf das beliebte Bircher-Müsli nicht fehlen, das der Schweizer Arzt Maximilian Bircher-Benner vor knapp 100 Jahren erstmals zusammengestellt hat.

Wie sieht ein Getreidekorn aus? Wie unterscheiden sich die verschiedenen Getreidesorten? Wie unterscheiden sich Vollkorn- und Auszugsmehl? Und wie unterscheiden sich die einzelnen Brotsorten.

Um das herauszufinden, enthält der Praxisteil verschiedene Tests.