Arbeitsgruppe

Netzwerk Ernährung

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Ziele für nachhaltige Entwicklung
Schaubild Ziele für nachhaltige Entwicklung
© Bundesregierung

Das Netzwerk Ernährung ist ein freiwilliger Zusammenschluss hessischer Institutionen, die sich aus unterschiedlichen Blickwinkeln mit dem Thema „Agrarwirtschaft, Ernährung und Gesundheit“ beschäftigen.

Die einzelnen Institutionen sind in jeweils unterschiedlichen Projekten und Aufgabenstellungen aktiv. Sie erreichen aufgrund ihrer institutionellen und historischen Ausrichtung nahezu die gesamte hessische Bevölkerung, sodass relevante Informationen und Zusammenhänge unmittelbar an die jeweiligen Zielgruppen unter den Fachkräften und in der Bevölkerung weitergegeben werden können.

Um den angesprochenen hessischen Institutionen eine Plattform für Informationsaustausch und Zusammenarbeit zu geben, wurde im Mai 2011 auf Initiative des Referats „Ernährung“ des Verbraucherschutzministeriums das Netzwerk Ernährung gegründet. Seitdem finden regelmäßige Netzwerktreffen statt, zu denen das Referat „Ernährung“ (Referatsleiter: Mischa Brüssel de Laskay (mischa.brüsseldelaskay@umwelt.hessen.de, 0611/815 1420) die beteiligten Institutionen bzw. ihre AnsprechpartnerInnen einlädt (siehe unten).

Ziele des Netzwerks Ernährung

Gemeinsames Ziel ist die Begleitung der Ernährungsstrategie des Landes Hessen unter dem Leitgedanken „Gut essen in Hessen: gesund, regional, nachhaltig“.

Die Mitglieder des Netzwerks sehen es als Aufgabe an, Initiativen in ihrem Tätigkeitsbereich anzuregen. Es sollen der Rahmen für potenzielle Kooperationen und neue Konstellationen gesetzt sowie Ressourcen und Synergieeffekte genutzt werden. Das Netzwerk schafft dabei Möglichkeiten des Austauschs, der Bündelung von Kompetenzen und der Kooperation bei Konzepten und Veranstaltungen. Es ist Ziel des Netzwerks, den Wissenstransfer zwischen Wissenschaft und Praxis zu fördern und Erkenntnisse aus der jeweiligen Arbeit für MultiplikatorInnen und die Bevölkerung nutzbar zu machen.

Die Netzwerkarbeit bietet darüber hinaus die Chance, neue relevante Themenfelder bzw. Zielgruppen zu identifizieren und daraus resultierende Aufgabenstellungen gemeinsam zu diskutieren und in die jeweils eigene Arbeit einzubringen.

„Gut essen in Hessen: gesund, regional, nachhaltig“

Das Netzwerk Ernährung unterstützt den Leitgedanken der hessischen Ernährungsstrategie „Gut essen in Hessen: gesund, regional, nachhaltig“.

Dieser Leitgedanke bezieht sich konzeptionell auf die Förderung einer gesunden, regionalen und nachhaltigen Ernährung und zeichnet sich beispielsweise aus durch folgende Ziele (Hessische Ernährungsstrategie, September 2020):

  • Gesunde und nachhaltige Angebote in der Gemeinschafts- und Schulverpflegung

  • Erzeugung, Angebot und Vermarktung nachhaltiger, ökologischer und regionaler Lebensmittel stärken

  • Die Ernährungsbildung verbessern

  • Zivilgesellschaftliches Engagement stärken

  • Lebensmittelverschwendung wirksam reduzieren

Die “Food and Agriculture Organization” der Vereinten Nationen (FAO 2012 S 7) definiert nachhaltige Ernährung wie folgt: “Sustainable Diets are those diets with low environmental impacts which contribute to food and nutrition security and to healthy life for present and future generations. Sustainable diets are protective and respectful of biodiversity and ecosystems, culturally acceptable, accessible, economically fair and affordable; nutritionally adequate, safe and healthy; while optimizing natural and human resources.”

Die Definition spiegelt die vier Dimensionen der Ernährung, wie sie auch der Ernährungsökologie zugrunde liegen, wider: Gesundheit – Umwelt – Wirtschaft – Gesellschaft. Die darin enthaltenen Aspekte decken das gesamte Spektrum von Agrarwirtschaft, Ernährung und Gesundheit ab.

Die 17 globalen Ziele für nachhaltige Entwicklung der Agenda 2030, die Sustainable Development Goals (SDGs), richten sich an alle: die Regierungen weltweit, aber auch die Zivilgesellschaft, die Privatwirtschaft und die Wissenschaft.

Auch das Netzwerk Ernährung sieht sich hier in der Pflicht. Dabei liegt das Augenmerk insbesondere auf den Zielen 2, 3, 4, 12, 13 und 17.

Auf Basis dieser konzeptionellen Gedanken streben die Mitglieder des Netzwerks Ernährung programmatisch die Umsetzung ihrer Tätigkeiten mittels verhaltens- und verhältnispräventiver Ansätze an. Dabei soll berücksichtigt werden, dass Ziele einer nachhaltigen Ernährung nur erreicht werden können, wenn entlang der gesamten Produktkette – angefangen in der Landwirtschaft, über Verarbeitung, Handel, Konsum und Entsorgung – die Zukunft der Ernährung gemeinsam mit dem gesellschaftlichen Umfeld gestaltet wird.

Aktivitäten des Netzwerks

Unterstützung bei der Durchführung von

  • Fachgesprächen zu jeweils aktuellen Themen aus dem Bereich „Agrarwirtschaft, Ernährung und Gesundheit“

  • Fachtagungen zum Leitgedanken „Gut essen in Hessen: gesund, regional, nachhaltig“

Das Netzwerk Ernährung trifft sich auf Einladung des Referats „Ernährung“ des HMUKLV regelmäßig zu Netzwerktreffen.

Mitglieder des Netzwerks Ernährung

(Stand: Januar 2021)

  • Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz

  • Hessisches Kultusministerium, Schule & Gesundheit

  • Hessisches Ministerium des Innern und für Sport

  • Hessisches Ministerium für Soziales und Integration

  • Regierungspräsidium Gießen

  • Arbeitgeberverband Nahrung Ernährung Genuss Hessen / Rheinland-Pfalz / Saarland e.V.

  • DHB-Netzwerk Haushalt, Landesverband Hessen e.V.

  • Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL)

  • Rotary gesundekids e. V.

  • Hessische Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung (HAGE) e.V.

  • Hessischer Bauernverband e.V.

  • Hessischer Volkshochschulverband e.V.

  • Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie

  • Justus-Liebig-Universität Gießen

  • Landesbetrieb Landeslabor Hessen

  • Landfrauenverband Hessen e.V.

  • Landesvereinigung für Milch und Milcherzeugnisse Hessen e.V.

  • Marketinggesellschaft GUTES AUS HESSEN GmbH 

  • Sektion Hessen - Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

  • Slow-Food

  • UGB

  • Universität Kassel – Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften, Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur

  • Verbraucherzentrale Hessen e.V.

  • Infoportal VerbraucherFenster Hessen

  • Vereinigung Hessischer Direktvermarkter

  • Vereinigung ökologischer Landbau

  • Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen

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