Gut essen in Hessen: gesund, regional, nachhaltig

Nachhaltige Ernährung

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Regionales Gemüse
Regionales Gemüse
© Pixabay

Laut Statistik geben die Bundesbürger nur noch 11 Prozent ihres Einkommens für Nahrungsmittel aus. Die Wertschätzung von Lebensmitteln hat sich negativ entwickelt, mit der Folge, dass heute jeder Bundesbürger jährlich etwa 82 Kilogramm Lebensmittel vernichtet.

Der Zusammenhang von Ernährung und Nachhaltigkeit weist nicht nur eine globale, sondern auch eine regionale Dimension auf. Es stellt sich die zentrale Frage, welchen Stellenwert die Ernährung für den Einzelnen aber auch für die gesamte Gesellschaft einnimmt, wenn nicht nur ernährungsphysiologische Aspekte, sondern auch Nachhaltigkeitskriterien oder Klimaschutzaspekte in Entscheidungsprozesse einbezogen werden müssen.

Die Verbraucherinnen und Verbraucher sowie Multiplikatorinnen und Multiplikatoren nehmen in diesem Zusammenhang eine Sonderstellung ein, weil sie mit ihrem individuellen Kauf- und Ernährungsverhalten zwar nicht als Einzelne, aber in der Gesamtheit sehr wohl Einfluss auf die Produktion, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln nehmen können.

Welche Ziele stehen im Vordergrund?

Kriterien wie Regionalität, Saisonalität oder umweltfreundliche Verpackung können beim Einkauf von Lebensmitten zur Selbstverständlichkeit werden. Diese Bewusstseinsänderung herbeizuführen und für die eigene Wirksamkeit zu sensibilisieren, ist die zentrale Herausforderung nicht nur heute, sondern auch in Zukunft. Um diese Ziele zu erreichen, ist das Engagement vieler Akteurinnen und Akteuren wichtig. Ihnen allen ist bewusst, dass die notwendigen Verhaltensänderungen nicht kurzfristig erfolgen können, sondern über viele weitere Jahre als gemeinsame Aufgabe erhalten bleiben.

Welche Akteurinnen und Akteure machen mit?

Das Verbraucherschutzministerium übernimmt eine koordinierende Rolle und hat verschiedene Partnerorganisationen aus dem Ernährungssektor sowie der Initiative „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ (BNE) für eine Kooperation gewinnen können, unter anderem:

  • Verbraucherzentrale Hessen e.V. 
  • Landfrauenverband Hessen e.V.
  • Sektion Hessen Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
  • DHB-Netzwerk Haushalt, Landesverband Hessen
  • Landesvereinigung für Milch und Milcherzeugnisse e.V. 
  • Naturschutz-Akademie Hessen
  • ANU Landesverband Hessen e.V.
  • Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen
  • Justus-Liebig-Universität Gießen
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