Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Initiative

Bauernhof als Klassenzimmer

Bauernhof als Klassenzimmer

Kinder müssen wissen, wo Lebensmittel herkommen und wie sie produziert werden - das ist Ziel der Initiative „Bauernhof als Klassenzimmer“.
© HMUELV

"Bauernhof als Klassenzimmer" ist eine Initiative des Hessischen Ministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, des Hessischen Kultusministeriums und des Hessischen Bauernverbandes. Sie wurde im Jahr 2000 durch die drei Träger ins Leben gerufen. Die Initiative stellt für Schulen ein Angebot im Handlungsfeld „Landwirtschaft, Ernährungs- und Verbraucherbildung“ dar, das durch umfassende Hilfen und Materialien eine praxisnahe Unterrichtsgestaltung ermöglicht.

Jedes Kind in Hessen sollte wissen, wo das Essen herkommt und welche Anstrengungen zur Erzeugung hochwertiger Lebensmittel notwendig sind. Immer mehr Kinder kennen die Bedeutung der Landwirtschaft für die Ernährung nicht. Für viele kommen die Lebensmittel aus dem Supermarkt. Eine Verbindung zwischen den Produkten und dem Acker oder dem Stall wird gar nicht mehr hergestellt.

Um Kindern und Jugendlichen aller Altersstufen Einblicke in die Landwirtschaft zu ermöglichen, hat sich in Hessen die Initiative „Bauernhof als Klassenzimmer“ gebildet. Hier arbeiten der Hessische Bauernverband, das Hessische Kultusministerium, das Hessische Verbraucherschutzministerium und die regionalen Agrarverwaltungen mit dem Ziel zusammen, ein flächendeckendes Angebot für Schulen und Kinderbetreuungseinrichtungen zu schaffen.

Was wird geboten?

Schüler und Lehrer

  • erkunden – abgestimmt auf alle Altersstufen – die landwirtschaftlichen Betriebe, erschließen sich dabei neue Arbeits- und Lebenszusammenhänge.
  • machen unmittelbare Erfahrungen rund um die Landwirtschaft und können konkrete Vorstellungen zum Themenfeld entwickeln.
  • erhalten eine Einführung in die Zusammenhänge der Landwirtschaft und erfahren, wie die landwirtschaftliche Produktion von verschiedenen Faktoren abhängig ist, beispielsweise vom Wetter, von politischen Rahmenbedingungen, der Preissituation auf den Agrarmärkten und der Agrarpolitik der EU.
  • diskutieren zusammen mit den Landwirten über die volkswirtschaftliche Aufgabe der Landwirtschaft und deren Bedeutung für die Zukunft.
  • probieren die vor Ort erzeugten Produkte und genießen das Aroma erntefrischer Erzeugnisse.

Über diese in der Regel eintägigen Hoferkundungstage hinaus gibt es die Möglichkeit, eine ganze Woche auf einem Lernbauernhof zu erleben und alle Stationen der Erzeugung und der Verarbeitung aber auch der Zubereitung der Speisen kennen zu lernen und unmittelbar zu erleben.

Für Lehrkräfte und für Landwirte gibt es regelmäßige Fortbildungen zur Gestaltung landwirtschaftlicher Projekte und zur Einbindung der Thematik in den Unterricht verschiedener Fächer und Lernbereiche. Umfassende thematische Tagungen runden alle zwei Jahre das Angebot ab.

Die Initiative „Bauernhof als Klassenzimmer“ ist anerkannter Baustein zur Zertifizierung im Bereich „Ernährungs- und Verbraucherbildung“ und „Umwelterziehung/Ökologische Bildung“ im Programm „Schule & Gesundheit“ des Hessischen Kultusministeriums.