Kinder kochen zusammen

Hessisches Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat

Förderung für Bildungsprojekte im Bereich Ernährung und Klimaschutz

Ministerin Priska Hinz kündigt beim Landfrauentag 80.000 Euro zusätzlich an.

Beim Landfrauentag auf dem Hessentag hat Umwelt- und Landwirtschaftsministerin Priska Hinz heute den großen Erfolg des Projektes „Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder“ gewürdigt und zusätzliche Fördermittel zugesagt: Das Projekt des Landfrauenverbandes Hessen e.V. wird seit 2019 mit jährlich 270.000 Euro aus dem Klimaplan gefördert. Für 2023 wird die Förderung um 80.000 Euro auf 350.000 Euro aufgestockt. 

„12.000 Kinder in Hessen haben wir in 2.500 Kursen an über 200 Schulen seit Projektbeginn für eine leckere, gesunde, regionale und klimafreundliche Ernährung begeistert und das Interesse der Schulen wächst weiter“, freute sich Ministerin Hinz und dankte dem Landfrauenverband Hessen e.V. für die gute Zusammenarbeit. „Mit den zusätzlichen Fördermitteln sorgen wir dafür, dass alle interessierten Schulen das Angebot nutzen können. Denn das Projekt ist eine Investition in unsere Zukunft. Kinder tragen das Wissen über die Zusammenhänge von Klimaschutz und Ernährung in ihre Familien und schaffen damit Veränderung“, erklärte die Ministerin.

500 zusätzliche Kurse für 2.000 Kinder ermöglicht

„Bereits Mitte März waren alle regulär geplanten Kurse ausgebucht. Besonders nachgefragt ist das hessische Konzept ‚Werkstatt Ernährung‘ für die Sekundarstufe I“, schildert Projektleiterin Felizitas Schreiber das große Interesse der Schulen. „Mit den zusätzlichen Fördermitteln können wir mindestens 500 weitere Kurse durchführen und damit bis zu 2.000 Kinder in Hessen für eine gesunde und klimabewusste Ernährung motivieren“, erklärte Schreiber.

Hintergrund:

Im Rahmen des Projektes “Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder“ des Landfrauenverbandes Hessen e.V. vermitteln Fachkräfte Kindern und Jugendlichen hessenweit, was es heißt gesund und klimafreundlich zu essen und zu kochen. 2019 wurde auf dem Hessentag in Bad Hersfeld der erste Bescheid für das Projekt übergeben. Mit dem „BZfE-Ernährungsführerschein“ für die Grundschule, dem hessischen Konzept „Werkstatt Ernährung“ für die Sekundarstufe I und Kinderkoch-Kursen wird den Kindern zielgruppengerecht und praxisnah Wissen rund um Ernährung vermittelt.

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