Gemüse

Regionale Erzeugnisse aus Hessen - für Hessen

Regionale Erzeugnisse versorgen uns mit hochwertigen umweltschonenden Lebensmitteln und leisten einen wesentlichen Beitrag zur heimischen Wirtschaft. Das Land Hessen unterstützt landwirtschaftliche Erzeuger und ihre Partner bei der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung regionaler Erzeugnisse. Ziel ist es, die Wettbewerbsfähigkeit regionaler Produkte zu erhöhen.

Absatzförderung, Marketingkonzepte, Messen und Ausstellungen

Die Marketinggesellschaft GUTES AUS HESSEN e.V.Öffnet sich in einem neuen Fenster (MGH) sucht Absatzkanäle für regionale, landwirtschaftliche Erzeugnisse. Landwirtschaftliche Erzeuger finden Unterstützung bei der Entwicklung von Marketingkonzepten, Öffentlichkeitsarbeit, Verkaufsförderung und Werbung.

Die MGH organisiert darüber hinaus für hessische Aussteller Auftritte auf Messen wie der Internationalen Grünen Woche in Berlin, der Slow-Food-Messe in Stuttgart, der Jagen-Reiten-Fischen-Offroad in Alsfeld, dem Hessentag oder auf Fachmessen wie der BioFach in Nürnberg.

Siegel zeichnen Herkunft und Qualität hessischer Produkte aus

Die MGH betreut zahlreiche Aktivitäten und Maßnahmen rund um das Lebensmittelmarketing. Dazu gehören unter anderem die Qualitäts- und Herkunftssysteme „Geprüfte Qualität – HESSEN“ und "Bio-Siegel – HESSEN".

Das Qualitätszeichen Geprüfte Qualität – HESSEN gilt bisher für die Produktgruppen Fleisch- und Wurstwaren (Schweine-, Rind-, Lamm-, und Wildfleisch), Getreide und Kartoffeln, Gemüse, Obst, Eier, Brot, Brötchen und Backwaren, Fruchtsaft, Most und Wein aus Kernobst, Bier, Spirituosen sowie für Milch und Milchprodukte. Insgesamt sorgen beim Qualitätsmarkensystem die hohen Qualitätsstandards, die zielgerichteten Kontrollen und die gewissenhafte Dokumentation für die hohe Transparenz und Sicherheit auf Verbraucherebene.

Das Bio-Siegel – HESSEN kennzeichnet biologisch erzeugte Lebensmittel aus Hessen mit einem hohen qualitativen Standard. Es basiert auf dem staatlichen Bio-Siegel, das im Jahr 2001 deutschlandweit eingeführt wurde. Ergänzend zum Siegel werden z. B. Verkostungsaktionen im Einzelhandel für ökologisch erzeugte Produkte durchgeführt.

Mit drei verschiedenen Zeichen schützt außerdem die Europäische Union traditionelle Spezialitäten und Produkte mit besonderem Ansehen, wie z. B. den „Hessischen Apfelwein“, den „Hessischen Handkäse“ oder den „Odenwälder Frühstückskäse“

Qualitätskontrolle Obst und Gemüse

Das Regierungspräsidium GießenÖffnet sich in einem neuen Fenster sorgt dafür, dass vom Handel bis zum Verbraucher alle Marktbeteiligten qualitativ einwandfreie Waren auf allen Handelswegen vorfinden.