Geförderte Vorhaben

Die geförderten Operationellen Gruppen (OG) und Kooperationen bedienen mit ihren Vorhaben sehr unterschiedliche Themenfelder. Idealerweise kommt der Anstoß aus der Praxis (Bottom-up). Gemeinsam entwickeln Praktiker und Wissenschaftler Neuerungen und Verbesserungen für die hessische Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft sowie den Garten- und Weinbau.

Die hessischen Vorhaben mit ihren Mitgliedern können Sie sich über unsere interaktive Karte anzeigen lassen bzw. Vorhaben und Mitglieder nach Themen, Art des Mitglieds, Landkreis oder nach konkreten Vorhaben suchen.

Nachstehend werden die Vorhaben, die gemäß den Richtlinien des Landes Hessen zur Förderung von Innovation und Zusammenarbeit in der Landwirtschaft und in ländlichen Gebieten (RL-IZ) bewilligt wurden, vorgestellt.

Vorhaben 2023

Nachstehend werden die Vorhaben, die gemäß den Richtlinien des Landes Hessen zur Förderung von Innovation und Zusammenarbeit in der Landwirtschaft und in ländlichen Gebieten (RL-IZ) bewilligt wurden.

Vorhaben: Regional angepasste Monitoring- und Managementstrategien für die Asiatische Hornisse in Hessen

Comunis Projektbüro

Judith Treis

Tel.: 05664 / 930968

info@comunis-projektbuero.de

Vorhaben: Sicherung des Kartoffelanbaus in Hessen durch innovatives Zikaden-Management

res naturae QSV GmbH

Manfred Dreßler

Tel.: 0160 97212808

manfred.dressler@res-naturae.de

Vorhaben: Strategien zur Reduzierung des Herbizideinsatzes in Hackfrüchten durch innovative Hacksysteme

IfÖL GmbH- Ingenieurbüro für Ökologie und Landwirtschaft

Dr. Richard Beisecker

Tel.: 0561 701515-0

info@ifoel.de

Vorhaben: Sichtung standortangepasster neuer Speisemohnsorten in Hessen und Thüringen

Universität Kassel, Fachgebiet Ökologischer Land- und Pflanzenbau

Prof. Dr. Miriam Athmann

Tel.: 05542 98-1587

m.athmann@uni-kassel.de

Vorhaben: Miscanthus-Streifenanbau-Integration von mehrjährigen Miscanthus-Streifen auf Ackerflächen

JLU Gießen, Professur für Nachwachsende Rohstoffe und Bioressourcen

Prof. Dr. John Clifton-Brown

Tel.: 0641 - 99 37410

John.Clifton-Brown@agrar.uni-giessen.de

Vorhaben: Siliziumdüngung zur Erhöhung der Dürreresilienz bei Winterweizen, Mais und Grünland in Hessen

Justus-Liebig-Universität Gießen- Professur für Pflanzenernährung

Prof. Dr. Jakob Santner

Tel.: 0641 99-39160

jakob.santner@agrar.uni-giessen.de